Biotoppflegetermine

Wir freuen uns auf Sie!

Im Winterhalbjahr betreuen wir bestimmte Naturschutzgebiete (NSG) und Landschaftsschutzgebiete (LSG), wie z.B. :

-NSG Bistheide: Tätigkeit Wiesenpflege.

-LSG Myllendonck, Niersaue: Tätigkeit: Kopfbaumpflege.

-Theeshütte (von der NEW): Obstbaumschnitt.

-Gerkerather Wald: Heidepflege und Stock- bzw. Kopfbaumpflege.

r.fikert@nabu-mg.de

Beginn der Naturschutzaktionen ist jeweils Samstags,  um 9.00 Uhr. Da die Einsatztermine sehr früh geplant werden, bitte die Einladung unmittelbar vor jedem Einsatz beachten. Wenn keine Einladung mittels E-Mail oder Postkarte erfolgt, fällt der Termin aus.

Herr Fikert und Kopfbuche.

Wiesenpflege Bistheide

Es gibt verschiedene Tätigkeiten, wie z.B. Arbeit mit der Kettensäge, Wiesenschnitt, Schnittgut zusammen harken und zum Schluss Transport des Schnittgutes.

Pflege Gerkerather Wald

Im Gerkerather Wald gibt es Heide, die frei geschnitten wird. Erle, Birke und Weide werden, wo nötig, abgesägt. Mahdgut wird abtransportiert, damit der Boden mager bleibt.

Die Schwarze Heidelibelle (Sympetrum danae), Grasfrosch und Wühlmäuse profitieren davon. Übrigens ist die Schwarze Heidelibelle Libelle des Jahres. Der Bund für Umwelt und Naturschutz Deutschland (BUND) und die Gesellschaft deutschsprachiger Odonatologen (GdO) haben die Schwarze Heidelibelle (Sympetrum danae) zur "Libelle des Jahres 2019" gekürt.

Für weitere Informationen: