Nachrichten vom NABU Mönchengladbach

Kleingärtenverein zum Burggrafen in Odenkirchen

Der NABU Mönchengladbach arbeitet seit 2017 zusammen mit dem Kleingärtnerverein „Zum Burggrafen“. Am vergangenen Montag wurde feierlich ein Schaukasten mit Poster, Infokarten und anderen Infomaterialien ausgestattet. Die Kinder der Kita Mühlenkinder waren auch dabei. Gleichzeitig wurde vom Imker Bernd Wree ein Bienenstock aufgestellt . Wenn die Bienenweide (siehe Fotoslider) ihre volle Pracht entfaltet, haben die Bienen eine wunderbare Nektarquelle direkt vor der Haustür.

Artikel von RP Online/ S. Esch

Der Klang von wirbelndem Wind, Vogelgezwitscher aus den Baumkronen, das Summen von Bienen und das Rascheln von Blumenblättern - das sind die Geräusche, die Besucher in der öffentlichen Kleingartenanlage in Odenkirchen als erstes entgegenkommen. Aber da ist noch etwas. Ein Wort, das beim Gespräch mit den Mitgliedern des Kleingärtnervereins (KGV) „Zum Burggrafen“ ständig fällt und gleichzeitig als Leitmotto für die schöne Anlage steht: „Ökologisch.“

„Wir wollen hier in der Gartenanlage alles dafür tun, um dem Bienen- und Insektensterben entgegenzuwirken“, erklärt Franz-Peter Pelzer, Gartenfachwart des KGV. „Deshalb hatte es für uns im vergangenen und auch in diesem Jahr Priorität darauf zu achten, die Anlage ökologischer zu gestalten.“ Ein Schritt sei beispielsweise, dass Hecken und Blumen, die über die Gehwege ragen, nicht mehr komplett abgeschnitten werden. „Wir hoffen dadurch, noch mehr Bienen anzulocken“, betont Friedrich Brill, Vorsitzender des KGV „Zum Burggrafen“. Darüber hinaus finden sich in den verschiedenen Gärten der Anlage immer wieder neue Insektenhotels oder Strohballen und große Baumstämme. „Wir haben die Stämme sogar mit kleinen Löchern präpariert. Sie können genauso wie die Strohballen als Nistplätze für Insekten genutzt werden“, so Pelzer. Die angepflanzten Blumen spiegeln ebenfalls den ökologischen Gedanken wieder. „Wir haben vermehrt Wildpflanzen aus Mönchengladbach und dem Umfeld angesägt. Viele Sträucher und Blumen, die sonst am Straßenrand einfach weggeschnitten werden würden“, erklärt Peltzer. Dafür habe man sich sogar Hilfe beim NABU geholt. „Vom NABU sind wir in großer Anzahl mit Pflanzen und Samen versorgt worden. Es wird rund fünf Jahre dauern, bis dann auch alles zu sehen ist.“

Und auch den Nachwuchs hat sich der KGV „Zum Burggrafen“ mit ins Boot geholt. „Wir haben hier ein Beet, in dem die Kinder der Kita Mühlenkinder alles angepflanzt haben und sich auch darum kümmern“, so der Gartenfachwart. Gesät worden sind unter anderem Radieschen, Möhren und Kürbisse. Mindestens einmal in der Woche kämen die Kinder zum Gießen. Auch ernten sollen sie später selbst.

Für dieses Engagement ist der KGV „Zum Burggrafen“ kürzlich mit dem Wanderpokal für 2017 ausgezeichnet worden. „Im vergangenen Jahr haben wir locker 1000 Arbeitsstunden in die Anlage investiert, um sie noch ökologischer zu machen“, erklärt Peltzer. Das belohnte dann auch die Jury des Kreisverbandes Mönchengladbach der Gartenfreunde, die den Wanderpokal jährlich an eine der 50 Kleingartenanlagen in Mönchengladbach verleiht. „Das war schon wirklich toll, eine Ehre“, sagt Brill. „Und 100 Liter Freibier gab es dazu“, ergänzt Peltzer und lacht.

Die Trophäe steht nun zunächst für ein Jahr vor dem Haupthaus des KGV in der Kleingartenanlage. [...] „Wir sind in Sachen Ökologie so etwas wie ein Vorreiter in Mönchengladbach“, erklärt Peltzer. „Jetzt müssen die anderen Anlagen nachziehen, wenn sie den Pokal gewinnen wollen. Und egal wie es ausgeht - die Natur gewinnt.“ Und das sei das Wichtigste. [...] “Wenn jemand morgens kündigt, ist das Stück am Abend meist schon wieder weg. Die gute Arbeit in unserer Anlage hat sich schon herumgesprochen.“

Sebastian Esch (se) ist seit Oktober 2016 Journalistenschüler der Rheinischen Post.

Quelle: https://rp-online.de/nrw/staedte/moenchengladbach/moenchengladbach-kleingaertnerverein-zum-burggrafen-gewinnt-den-wanderpokal-2017_aid-23407575

Fotos: NABU Mönchengladbach