HAMBACHER WALD 2020

Der Hambacher Forst ist der einzige Stieleichen-Hainbuchen-Maiglöckchen Mischwald, den es gibt in der Bundesrepublik Deutschland. Er ist entstanden kurz nach der Eiszeit und ist 12,000 Jahr alt.
Auch jetzt gibt der Rest des Waldes einen Eindruck, wie schön der intakte Wald mal gewesen sein muss. Es regnet endlich wieder:
Gerade ´Hambi´ braucht viel Regenwasser, weil Braunkohletagebau Garzweiler

Grundwasser wegpumpt.

Foto: Herr Zobel und Partnerin

Pflanzen, Bäume und Tiere im Kampf um das Überleben. Viele (Natur-)Organisationen möchten den letzten Rest des Hambacher Waldes erhalten. Helfen Sie mit?

Kohle-Irrweg

Benötigt: Gute Wanderschuhe

info@zobel-natur.de
0049 (0)171 850 83 21

Michael Zobel in Keyenberg, Stadt Erkelenz, Kreis Heinsberg

Kommende Termine begrenzte Teilnehmerzahl.

6 Jahre Waldspaziergang - mit großer Aktion - Kohleausstieg bleibt Handarbeit!-

Gegen jede Vernunft geht der IrRWEg weiter. Die Zerstörung unserer Lebensgrundlagen, die Vertreibung von Menschen, das Ausradieren von Heimat, die Vernichtung der fruchtbarsten Böden, der dramatische Klimawandel und die Lügen der Konzerne und vieler Politiker.

Wann hört es endlich auf, dass RWE bestimmt, was im Rheinischen Revier geschieht, welche Wälder und Dörfer noch vernichtet werden, wieviel wertvollstes Grundwasser abgepumpt werden darf? Wann hört es endlich auf, dass diese fahrlässigen unternehmerischen Entscheidungen von Ministerpräsidenten, Kabinetten, Bergämtern und letzlich auch von der NRWE-Polizei gegen besseres Wissen abgenickt werden?

Wir stecken mitten in einer globalen Krise, wir haben keine Zeit mehr zu verschwenden, wenn wir das Überleben der Menschen und der Mitwelt sichern wollen.  Wir müssen den Kohleausstieg selbst in die Hand nehmen. Die Politik versagt komplett und duckt sich weg, wir werden nach wie vor belogen. Vom Ministerpräsidenten und vom Konzernchef. Alles läuft wie gewohnt in NRWE, ein einziger großer Konzern bestimmt und die Politik nickt alles ab. Das muss ein sofortiges Ende haben.

Deshalb machen wir weiter, im Wald, in den Dörfern, auf den Straßen, bis der letzte Kohlebagger steht.

Sonntag, 5. Juli 2020, Wald statt Kohle, 75 Monate Sonntagsspaziergang im Hambi und in den Dörfern am Tagebau Garzweiler - natürlich corona-kompatibel - diesmal in den Dörfern. Mitveranstalter ist Alle Dörfer bleiben (
ADB).

• Treffpunkt: Lützerath um 11.30 Uhr.
  • In Keyenberg Pause/Picknick und Andacht mit der Initiative "Die Kirchen im Dorf lassen."
  • Der Weg führt am Tagebau entlang der L 277 nach Keyenberg und über die Felder zurück nach Lützerath.

Lernt die bedrohten Dörfer am Tagebau Garzweiler kennen, seht die Zerstörungen mit eigenen Augen und unterstützt unseren Widerstand!
Je nach Teilnehmer*innenzahl werden wir in corona-konformen Gruppen unterwegs sein

Bis zum 5. Juli gibt es noch weitere Informationen, bitte nachschauen auf www.naturfuehrung.com
Wir freuen uns auf Euch!

Der Hambacher Wald LEBT!

Es wird fälschlich behauptet durch Leute, die meistens noch nie da gewesen sind, dass der Hambacher Wald hinüber wäre oder, dass weil da Leute in Bäume wohnen, die Wildtiere geflüchtet wären. Ich konnte aber während einer kleinen Wanderung 3 Spechtarten (Grünspecht, Großbuntspecht und Mittelspecht (!)), Kleiber, Bäumläufer sowie auch Wild wie Kaninchen, Hase, Reh usw. beobachten. Weiter sah ich viele Singvögel. Unten Eindrücke vom Hambacher Wald in Oktober 2019: Flechten & Moose, Pilze wie der Parasolpilz, Wildkräuter u.a. Kamille und viel mehr.

Caroline Dormans, Beisitzerin NABU Mönchengladbach

Weiteres im Rahmen Naturführungen: