Ehrenamtlich für NABU tätig werden

Foto: L.Uhlig

Sie haben Lust, sich für die Natur einzusetzen? Mit einer Aufgabe, die Ihnen wirklich liegt? In einem netten und naturbegeisterten Team? Mit zahlreichen Möglichkeiten, etwas dazu zu lernen? Und einem von Ihnen selbst bestimmten Zeitaufwand? Dann sollten wir uns kennen lernen!

Nehmen Sie Kontakt mit uns auf!

Ehrenamtliche Tätigkeiten: Angebote

Nachfolgend zeigen wir Ihnen Möglichkeiten auf, wie Sie uns unterstützen können und damit der Natur helfen. Sie können selbst auswählen, welche Arbeit Sie übernehmen und wie viel Zeit und Energie Sie damit der Natur spenden wollen!

Sollten Sie sich für eine der Aufgaben interessieren, schreiben Sie an info@nabu-mg.de oder wenden Sie sich an unser Vorstandsteam: 02161-54 1997.

1: Biotoppflege

Aufgabe: Mithilfe bei der Pflege und Optimierung der von uns betreuten Natur- und Landschaftsschutzgebiete in der Stadt Mönchengladbach.

Anforderung: Spaß an der praktischen Arbeit im Freien. Wasser-abweisende Arbeitskleidung und gute Stiefel bzw. Arbeitsschuhe sind angebracht. Sie lernen den Umgang mit den verschiedensten Werkzeugen. Weiter lernen Sie die Natur und ihre Bewohner kennen.

Zeitaufwand: Sehen Sie sich bitte bei `MITMACHEN` den Jahresplan ´Biotoppflege: Pflegeeinsätze Termine´ an.

Alle Termine beginnen samstags am Vormittag: Die Dauer ist ungefähr 4-6 Stunden. Bei guter Laune und Wetterlage dauert es länger, bei schlechtem Wetter kürzer. Natürlich kann man nach individueller Absprache arbeiten.

2: Nistkastenreinigung

Aufgabe: Reinigung von Nistkästen für Kleinvögel und Eulen. Das Mönchengladbacher Stadtgebiet ist groß. Wenn wir die Arbeit teilen können, dann hat jeder nur einen kleinen Teil zu leisten.

Anforderung: etwas Ausdauer, keine Allergien gegen Vögel und keine Höhenangst.

Sie lernen dabei: Die verschiedenen Vogelnester und sonstige Bewohner von Nistkästen kennen.

Zeitaufwand: Termine von Oktober - Februar.

3: Kindergruppenleiter/in

Aufgabe: Mitarbeit beim Aufbau und Erhalt einer Kinder- bzw. Jugendgruppe.

Anforderung: Freude an der Arbeit mit Kindern. Sie lernen dabei: Mit welcher Freude Kinder die Natur erleben.

Zeitaufwand: langfristig.

4: Gründung einer Arbeitsgruppe oder mitmachen

Aufgabe: Ein Thema, das Sie im Natur- und Umweltbereich interessiert, z.B. naturnahe Kleingärten.

Anforderung: Eigene Ideen und Eigeninitiative. Sie lernen dabei: Ein Projekt mit anderen umzusetzen.

Zeitaufwand: individuell.

5: Öffentlichkeitsarbeit

Aufgabe: Schreiben Sie Berichte für unser Infoheft 'Steinbrecher' oder für die Presse

Anforderung: Spaß am Schreiben

Sie lernen dabei: Ein Thema erarbeiten und darüber berichten

Zeitaufwand: einige Stunden. Der Steinbrecher erscheint 1 Mal pro Jahr (Jahresanfang), Presseberichte mehrmals.

6: Infoheftverteiler/in

Aufgabe: Unser Infoheft 'Steinbrecher' muss Anfang des Jahres an die Mitglieder verteilt werden.

Anforderung: Spaß am Laufen. Sie lernen dabei: Das Stadtgebiet kennen und manchmal NABU-Mitglieder!

Zeitaufwand: etwa 5 Stunden 1 Mal pro Jahr (Dezember/Januar).

7: Stellungnahmen

Aufgabe: Der NABU MG hat als anerkannter Naturschutzverband unter anderem bei geplanten Eingriffen in Landschaftsschutz- und Naturschutzgebiete das Recht, Stellung zu nehmen, um die Eingriffe in die Natur zu verhindern oder zu minimieren.

Anforderung: Hilfestellung bei der Ausarbeitung von Einwänden gegen Regional-, Flächennutzungs- und Baupläne. Juristische Kenntnisse des Planungs- und Naturschutzrechtes sollten vorhanden sein.

Zeitaufwand: abhängig von der Zahl der geplanten Eingriffe in die Natur.